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CCI Formation Haute Loire
Développer vos compétences !
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HYGIENE ALIMENTAIRE DANS LES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE

Durée
14.0H
Durée (jours)
2.0J
Lieu

LE PUY EN VELAY

Maîtriser les principes de l'hygiène alimentaire destiné aux personnels des services de restauration en France

Objectif

Être capable de : 

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

Programme

L’HYGIÈNE EN RESTAURATION

Les risques alimentaires pour le consommateur

Dangers physique (corps étrangers)

Dangers chimiques (détergents, désinfectants…)

Dangers biologiques (allergènes)

Le risque microbiologique

Les microbes

Les besoins (multiplication, survie, répartition dans les aliments)

Les germes utiles et d’altération

Les principaux micro-organismes pathogènes

Les Toxi-infections alimentaires collectives

La réglementation

Le paquet hygiène

Les bonnes pratiques d’Hygiène (manipulations, températures…)

L’HACCP

Les contrôles officiels

Les moyens de maîtriser l’hygiène

Les méthodes de travail

L’hygiène du personnel

Le nettoyage et la désinfection

La maîtrise des températures

La traçabilité

Les durées de vie

Les locaux et le matériel

Les mesures de vérification

Le Plan Maîtrise Sanitaire

Exercices de mise en application à partir du guide des bonnes pratiques d’hygiène du secteur d’activité.

MISE EN SITUATION : 4 heures

Nettoyage des surfaces après plusieurs jours de fermeture ;

Vérification d'une livraison, traçabilité de livraison, prise de température, stockage de denrées alimentaires pré-emballée et non pré-emballée ;

Décontamination des produits destinés à une consommation crue

Traçabilité ;

Organisation de travail ;

Marche en avant dans le temps et ou dans l'espace Manipulation de denrée alimentaire, cuisson, maintient en température, traçabilité

Refroidissement de température

Remise en état quotidien d'une cuisine.

Condition d’accès

Public concerné.

Public concerné

Destinée à toute personne travaillant ou étant amenée à travailler dans les métiers de bouche :

Les établissements de restauration commerciale suivants :

Restauration traditionnelle

Cafétérias et libres services

Restauration de type rapide

Formation destinée aux professionnels de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs.

 

Atout

Alternance de cas théoriques et pratiques

Méthode et moyens pédagogiques

Apports théoriques et pratiques
Echanges
Dossiers pédagogique et documentaire

Débouchés

Amélioration des qualifications professionnelles.

Prix HT :
430,00 € Stagiaire

TVA : Exonération (0%)

Prix TTC :
430,00 €

Montant et modalités de prise en charge

 

Prise en charge AGEFICE et OPCO

Modalité et délai d'accès

48 H avant la formation

Modalités d'évaluation et de suivi

Attestation de capacité et de compétences, Emargement
Référence :
SP_FOR_016899_001
Niveau de diplôme :
Autres formations continues (initiation et perfectionnement), Attestation de compétences
Contact :

Le Puy-en-Velay - Nelly BRAUD – Fanny REVEILLE - Tél : 04 71 09 90 00 - Mail : [email protected][email protected]

Monistrol-sur-Loire - Catherine EXBRAYAT - Tél : 04 71 09 90 12 - Mail : [email protected]

Brioude - Pierre MATHEVET - Tél : 04 71 50 05 36 - Mail : [email protected]

 

Modifié le 27/11/2024