LE PUY EN VELAY
Mettez-vous en conformité avec l'obligation de formation liée à la vente d'alcool. Imposé par la loi, le permis d'exploitation est une formation obligatoire depuis le 2 avril 2007 et a une durée de validité de 10 ans.
Se former aux droits et obligations relatifs à l'exploitation d'un débit de boissons ou d'un établissement pourvu d'une licence restaurant.
Etre capable de :
- Acquérir un niveau de connaissances suffisant aux dispositions relatives à la prévention et à la lutte contre l'alcoolisme, la protection des mineurs et la répression de l'ivresse publique, mais aussi la législation sur les stupéfiants, la revente de tabac, la lutte contre le bruit, les faits susceptibles d'entraîner la fermeture administrative, les principes généraux de la responsabilité civile et pénale des personnes physiques et des personnes morales et la lutte contre la discrimination.
- Prendre connaissance et utiliser les outils permettant la maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons (gestion des licenses, affichage, étalage)
Sensibiliser et responsabiliser les exploitants de débits de boissons à consommer sur place ou de restaurant ou de boissons à emporter aux obligations particulières liées à la vente d'alcool.
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques
La lutte contre l’alcool au volant /La réglementation sur les jeux et loteries : rappel du principe général d’interdiction, les sanctions encourues
Le cadre législatif et réglementaire
Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons à consommer sur place (Café, brasserie, restaurant…)
Les obligations d’exploitation liées à l'établissement, la réglementation locale
La lutte contre le bruit / Conduite à tenir en cas de tapage et autres troubles, dans ou aux abords de l’établissement
Evaluation Questions de connaissances
Aucun pré requis nécessaire pour suivre cette formation.
Créateurs-repreneurs de CHR, futurs exploitants d'un restaurant, brasserie, café, bar, hôtel, table d'hôtes, gîtes.
Professionnels CHR ne pouvant justifier d'au moins 10 ans d'expérience.
Alternance de cas pratiques et théoriques.
Echanges fructueux entre les participants et professionnalisme du formateur.
Adaptation des apports théoriques de la formation à l'expérience et aux besoins de chaque participant
Exercices et mises en pratique
Le stagiaire est en capacité de créer sa propre structure et d'exploiter un débit de boissons.
Financement privé
Le Puy-en-Velay - Nelly BRAUD – Fanny REVEILLE - Tél : 04 71 09 90 00 - Mail : [email protected] – [email protected]
Monistrol-sur-Loire- Catherine EXBRAYAT - Tél : 04 71 09 90 12 - Mail : [email protected]
Brioude - Pierre MATHEVET - Tél : 04 71 50 05 36 - Mail : [email protected]
Modifié le 16/10/2024